Музыка света в Праге

Музыка света в Праге

В Праге

Музыка света в Праге

Музыка света в Праге

Самое темное время года в Праге тем не менее – время волшебства и чародейства. Музыка света – это про самое, казалось бы, безвременье, серое и глухое время. Ан нет, ноябрь-декабрь светятся мириадами огней с наступлением сумерек. Самые важные городские объекты подсвечиваются по порядку, в списке около ста шестидесяти наименований. И старт дают самые старинные, построенные в Х веке, каждые три минуты подключаются те, которые моложе на век.

Век за веком вступают аккорды светомузыки. Давайте прислушаемся и приглядимся.

Начало всему увертюра – освещение включается с наступлением сумерек на Базилике святых Петра и Павла (chrám sv. Petra a Pavla) и Крепостных стенах Вышеграда (Vyšehrad – hradby) – Х век. Затем наступает очередь таких объектов, как Ротонда Святого Креста – фонтан (rotunda sv. Kříže – kašna) и Костел Святого Мартина – Ржепы (kostel sv. Martina – Řepy). И последним мы видим световой аккорд на сооружениях уже века двадцать первого – Мемориале жертвам коммунизма на Уезде (Pomník obětem komunismu na Petříně).

Кстати, отключается свет в обратном порядке. После полуночи отключается самый молодой объект из списка, затем через каждые три минуты подсветка угасает на остальных достопримечательностях.

Исключение из этого общего правила – Пражский град, летом его начинают подсвечивать с наступлением сумерек до часа ночи, в зимнее время – до полуночи, но в дни различных мероприятий это время продлевают. Не отключается подсветка на Петршинской обзорной башне до самого утра, это своеобразный световой маяк Праги.

Практиковать такой порядок включения фонарей и подсветки начали в чешской столице с 1928 года. Освещение работало на Карловом мосту, Пражском Граде, Староместской ратуше и Тынском храме Девы Марии.

Фантастическое зрелище открывается с доступных смотровых площадок. Это стоит того, чтобы увидеть хотя бы раз. А скоро к повседневной пражской подсветке добавится и Рождественская.

Рождественские огни загорятся в Праге 1 декабря 2018 года с открытием Рождественских ярмарок и будут создавать праздничную атмосферу.  Так что к привычным вечерним огням вскоре добавятся и волшебные огоньки Адвента, установка главной елки страны  запланировано на Староместской площади  27 ноября 2018 года, елка будет выбрана по результатам традиционного конкурса.

По материалам информационного портала Новости Чехии на русском языке (cznews.info)

 
фотогалерея

в Праге

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о