Самая популярная достопримечательность Праги возвращается.

Самая популярная достопримечательность Праги возвращается.

популярная достопримечательность

Самая популярная достопримечательность Праги - Орлой - возвращается на Староместскую ратушу.

«Самая популярная достопримечательность Праги – гениальный астрономический Пражский Орлой, столетиями показывающий не только дату и время, но и положение Солнца, фазы Луны, астрономические циклы и христианские праздники – снова начнет работать после длительной реконструкции. Это событие приурочено к празднику Святого Вацлава и Дню чешской государственности. 28 сентября 2018 года в шесть часов вечера отреставрированные фигуры апостолов снова выйдут из своих новых витражных окошек.

 

Непростая реставрация

Торжественный пуск обновленных Староместских курантов завершит реконструкцию всей башни Староместской ратуши на Староместской площадив Праге. В добавок в этом году ратуша отпразднует свое 680-летие. Более полутора лет длились работы специалистов многих профессий по реконструкции пражских астрономических часов. Это были архитекторы, специалисты по охране памятников, строители, поставщики всевозможных материалов, включая специальные подряды, реставраторы и представители других профессий. Во время первой фазы реконструкции башни ратуши была обеспечена статическая устойчивость камней постройки, на окнах смотровой площадки были установлены решетки для безопасности посетителей, были отполированы золотые элементы на башне. Смотровая галерея башни была открыта для общественности в декабре прошлого года. В марте этого года на башню вернулись куранты, а с августа в курантах появились апостолы.

Воссозданный исторический облик

Башне Староместской ратуши вернули облик, который она имела до пожара 8 мая 1945 года. Сильно поврежденную пожаром башню тогда пришлось ремонтировать. В результате нынешней реставрации некоторые элементы башни выглядят несколько иначе, чем до недавнего времени. Например, куранты с новыми позолоченными стрелками и цифрами, которые ранее были белого цвета, получили первоначальный вид времен барокко. Апостолы будут выходить из новых дверок, состоящих из стеклянных витражей синих оттенков. До этого на курантах были жестяные дверки, установленные в 70-е годы прошлого века. Был восстановлен и исторический облик астролябии и календаря – астрономического и календарного циферблатов. Мадонна с младенцем на углу часовни является точной копией первоначальной скульптуры. Часовому механизму возвращены элементы XIX века – куранты снова приводятся в движение конопляными веревками, навитыми на деревянные барабаны.

Торжественное открытие курантов

Староместские куранты торжественно запущены в работу в день государственного праздника 28 сентября. В 18 часов староместские апостолы впервые вышли из своих новых витражных окошек. «

(Источник: Чешское агентство по туризму — CzechTourism)
фотогалерея

Прага

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о